Клюква

0
100

Наука дает твердые большие пальцы перед этим красным красным суперпродуктом для предотвращения инфекций мочевых путей, но вот почему вы не должны налить себе стакан клюквенного сока.

Вероятно, вы слышали, что употребление клюквенного сока может защитить от инфекций мочевыводящих путей (UTIs), и, возможно, вы даже проглотили стакан, когда почувствовали эти симптомы.

Но действительно ли это терпкое и острое средство действительно работает? Согласно всестороннему обзору десятков предыдущих исследований, ответ да, особенно для людей с высоким риском повторных инфекций.

В новом обзоре, опубликованном в «Journal of Urology», были проанализированы результаты 28 клинических испытаний с участием почти 5000 пациентов. В целом, авторы обнаружили, что потребление клюквенных продуктов (соков, капсул, таблеток или экстрактов) связано с 32% -ным снижением риска повторных ИМП.

Когда исследователи внимательно изучили конкретные подгруппы, они обнаружили, что преимущества особенно сильны для людей, перенесших гинекологическую хирургию — фактор риска повторных инфекций.

Клюква содержит уникальный тип антиоксиданта, называемый проантоцианидинами (кратковременные PAC), которые удерживают E. coli и другие заражающие инфекцию клопы от прилипания к стенкам мочевого пузыря, авторы объясняют в своей работе. «Если бактерии не могут прилипать к клеткам, они не могут расти и вызывать инфекцию», — пишут они.

Некоторые исследования и даже предыдущий обзор медицинской литературы не принесли никакой пользы от использования продуктов из клюквы для профилактики ИМП, и некоторые эксперты утверждают, что коммерческие продукты из клюквы не содержат достаточного количества PAC для значительного воздействия на здоровье мочи.

Но авторы говорят, что их новый документ, который включает в себя более поздние исследования и использует более новый аналитический подход, дает более полную картину общей совокупности доказательств. (Обзор был частью исследовательской стипендии, поддержанной Universidade da Beira Interior и банком Santander / Totta, и авторы не раскрыли никакого отраслевого финансирования или конфликта интересов.)

В исследованиях, включенных в обзор, использовались различные дозы и формулировки клюквы, поэтому авторы не смогли разработать конкретные рекомендации о том, насколько или какие продукты работают лучше всего. Но они говорят, что их результаты подтверждают идею, что клюква, в общем, может быть мощным инструментом для борьбы с частыми ИМП.

Тем не менее, некоторые продукты из клюквы могут быть более полезными, чем другие. Софрин Шах, доктор медицины, уролог и специалист по женской тазовой медицине и реконструктивной хирургии в Медицинской школе им. Ичана в Синай в Нью-Йорке, говорит, что он рекомендует экстракт клюквы «для всех, кто имеет рецидивные инфекции мочевых путей». Доктор Шах не участвовал в новый обзор, и не рекомендует употреблять клюквенный сок.

«Сок просто добавляет лишние калории, а клюквенный сок не концентрируется», — говорит он. «Я думаю, что человеку нужно будет пить нездоровое количество сока, чтобы получить достаточное количество активного ингредиента, чтобы иметь положительный эффект». Выбирая экстракты в жидкой и капсульной форме, он предлагает искать один, содержащий ингредиенты, сертифицированные независимая лаборатория.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here